注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中队

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

2012年11月28日  

2012-11-28 16:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题班会教案

        

2012年塘沽责任教育主题班会教案

学校

滨海新区北塘

班主任

张维贤

班会主题

因祖国骄傲,为中华自豪,做励志勤学的人

班级

五一班

教育目的

通过活动, 激发同学们的爱国情感,增强民族自尊心、自信心和自豪感,培养学生从小树立远大理想,为祖国的明天而努力学习。

 

教育背景

主题班会是班主任向学生进行思想品德教育的有效形式和主要阵地,而其中,爱国主义教育则是一个主非常重要的内容。我是针对我们身边许多青少年爱国的热情逐渐淡化,崇洋媚外成为了他们行动的准则,他们常把“中国落后” 挂在嘴边的实际情况设计了《因祖国骄傲,为中华自豪,做励志勤学的人》为主题的班会。

设计理念

旨在让学生不仅了解中国的悠久的历史、灿烂的文化、不屈的精神,还要让学生在我们的飞速发展中体会未来的辉煌,更重要的是能够激发起学生爱国的热情,永远感受作为一名中国人的骄傲与自豪。

 

课前准备

1、确立班会主题,召开全班商讨会,选出班会筹备小组,研究具体环节。

2、确定讨论内容和节目内容,并挑选出主持人。

3、根据内容,挑选合适的演员,进行排练。

4、主持人写串联词,学生配合班主任制作多媒体课件。

 

活动形式

歌曲,故事,视频

活动过程及各环节设计意图

各环节过程(详细)

此环节设计意图

一、开场白

亲爱的同学们,不知不觉,新中国成立已63个年头,祖国一天比一天繁荣,一天比一天昌盛,我们为之骄傲、自豪!我以我的祖国为荣!我爱我的祖国!下面我宣布五年一班“因祖国骄傲,为中华自豪,做励志勤学的人”主题班会现在开始。

二、欣赏歌曲《祖国祖国我爱你》

三、观看图片,引发学生的爱国之情,增强民族自豪感。

亲爱的同学们,今天老师要带领全体同学到祖国各地去考察。(出示图片)

1、古老的中华文明

2、繁荣的祖国新貌

看完这两组图片,你有什么感受?

四、回答问题,进一步增强学生的自信心、自豪感及激发爱国热忱。

1、师:我们的祖国有辽阔的土地、富饶的资源、壮丽的河山。我们的祖国有奔腾的大江、广阔的海域、连绵的群山。总而言之,我们的祖国地大物博、人杰地灵,有丰富的宝藏,作为中国人,我们感到(自豪与骄傲),我们应该热爱自己的祖国。既然爱国,祖国的一切都应牢记心中,现在就让我们开展一项智力竞赛,看谁对自己的祖国了解最多、爱得最深。

2、回答问题。 

五、联系实际,从小立志。

1、讲革命家的故事:周恩来《为中华之崛起而读书》

2、伟大革命领袖周恩来的理想什么?哪位同学能谈谈自己的理想。

六、辨是非。

1、小刚放学回家,不写作业,出去玩,吃完晚饭后,继续看电视,不听家长劝告,累了就睡觉,自己安慰自己:明早六点钟准时做作业。

2、小红放学回家,帮家长干完力所能及的活后马上写作业,而后进行复习、预习,时钟指向十点,妈妈说:“孩子,睡吧,反正老师也不知道。”小红说:“不,今天的事情必须今天做完,明天还有明天的事,我要一步一个脚印的踏踏实实的走路。”

七、再次联系实际,导之以行,立志勤学。

1、你认为自己如何从现在做起,实现自己的理想呢?

2、学生发言。

八、结束语:

在我们每个同学的心中,都有一个崇高的理想,都想为建设祖国贡献力量,就让我们向着未来勇敢地飞翔吧!同学们,让我们怀着一颗感恩祖国的心,立志成才,让理想早日实现。

 

 

 

意在激发此次活动的兴趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

了解中国的悠久的历史、灿烂的文化、不屈的精神

 

 

 

 

 

 

 

 

 

能够激发起学生爱国的热情,永远感受作为一名中国人的骄傲与自豪。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

班会总结深化主题

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017