注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中队

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

班级文化建设的重要性  

2013-11-24 23:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    所谓班级文化,通常是指班级内部形成的独特的价值观、共同思想、作风和行为准则的总和。它是班级的灵魂所在,是班级生存和发展的动力和成功的关键。可以说,班级文化是一门隐性课程,具有无形的教育力量,它将有利于教育工作的顺利开展,因此班主任要十分重视班级文化的建设。笔者在这方面作了一些尝试,具体如下:
  
  一、投入班级文化建设,形成良好班风
  
  能否形成一个积极向上,努力学习,团结和睦的班集体至关重要。只有在良好的班集体中开展教育和教学活动,才能收到较好效果。
  
  1. 注重教室文化的建设
  开学初,由于班级教室的重新调整,笔者便组织部分学生把教室墙壁重新粉刷,重新布置,让教室的每一块壁,每一个角落都具有教育内容,富有教育意义。在具体布置时,针对班内学生的特点,从大处着眼,小处着手,制定班级量化管理办法,优秀书画,设立评比栏,使学生行有可依,激发学生的上进心。并创办“图书角”,由专人管理,以拓宽学生的知识面。为及时反馈学生情况,设置了班级量化,由班委轮换负责记录。
  
  2. 注重班干部的培养
  进入高年级后,班干部换届重新选举,由学生民主投票,产生了一支能力较强,有一定影响力的班干部队伍。笔者对班干部积极引导,大胆使用,注意培养他们的工作能力,要求他们以身作则,“各守其位,各司其职,各尽其责”。另外,定期召开班干部会议,研究解决出现的问题,同时布置新的工作和任务。这样,由于班干部积极配合,以身作则,从而带动全班,收到了良好的成效。
  
  3. 注重养成教育和传统道德教育的结合
  高年级学生由于心理上的变化,个别学生纪律开始松动起来,不喜欢别人对他们的行为约束和管教,一些不良行为随之而来,如旷课等。面对这些违纪情况,如果不注意引导或引导不当,学生很容易在这个特殊的学习和生活阶段走入岔道。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017