注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中队

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

优秀班主任的九个好习惯  

2014-04-10 21:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作是最具创造性、刺激性和最富挑战性的。根据班主任工作特点,笔者在总结自己和同行们多年的班主任工作经验的基础上,归纳出一个成功的班主任应该具备以下九个习惯:
       习惯1 走在事情发生的前头
       通常,不少班主任是在条件成熟或有利时,才开始实施新的工作计划。也就是说,他们是根据班级的运行状况来做事情的。笔者认为,一个具有前瞻性的班主任在动手做一件事之前,就应该先把这件事能够成功的原因尽可能都考虑到,然后再设计出有助于成功的方案。一个优秀的班主任要善于在没有竞争或竞争很少的时候,赶在别人之前发现机遇,同时对困难与挑战也要充分考虑。
       习惯2 在开始的时候就想到结束
       班级文化是从班级发展之初就建立起来的。因此,一个优秀的班主任从接班起,就要有明确的长远目标:首先应该将主要任务列出清单,再为每项任务确定一至两个长远目标。在运行过程中,凡是有利于这些任务的事情就要坚持做下去,碰到不利的事情就应当马上停下来。
       习惯3 最重要的事情放在第一位
       一个优秀的班主任要善于把最重要的事情放在第一位。工作中一旦出现比最初的计划与目标更为重要的事情,应当马上进行调整,始终把握好什么是第一位的事。
       习惯4 要有双赢的思想
       没有学生的支持,是不可能建立一个成功班集体的。有的班主任以为,加强学生内部竞争会提高效率,但事实上这样只会引起人与人之间的冲突。双赢协定不论是正式的,还是非正式的,都要与每个学生的需要、能力和经历相适应。
       习惯5 理解他人
       许多班主任喜欢将各级别的决策权揽在自己手中,这样做很轻易扼杀学生的创造性。不少班主任抱怨学生不支持自己,其实原因在于他们没有为学生创造条件。一个擅长调动学生积极性的班主任,在开始做一项新工作时,通常会征求班干部和学生代表的意见。学生们的建议会有助于班主任实现自己的目标。
       习惯6 取长补短,互相协调
       尺有所短,寸有所长。好班主任擅长于用每个学生的长项,让学生在取长补短、互相协调中将工作做到最好。一群相互依靠、互有渴求的学生组合在一起去完成具体目标时,工作效率最高。
       习惯7 保持良好的状态
       一个工作状态良好的班主任必然保持着一些良好的习惯,如每周锻炼身体五六个小时,经常与学生、科任教师面对面谈心等等。这些有益的活动能使班主任始终保持一种良好的状态。
       习惯8 学会倾听 勤于观察
       “知彼知已,百战不殆。”占有大量可靠的感性材料是做好学生思想政治工作的前提。为此,班主任要善于学会倾听学生、家长、同事以及领导的意见,切实把握学生的思想脉搏;同时要善于观察、记录、整理相关信息,做到既能看清班级的主流,又能及时了解班级的蛛丝马迹,以便采取断然措施,防患于未然。
       习惯9 角色换位,平等沟通
       师生之间存在隔阂的现象并不鲜见。产生这种状况的重要原因,是师生之间没有建立有效沟通的渠道。假如这种隔阂不加沟通,久而久之会变得越来越深。角色换位能解决教育主客体之间的沟通难题。角色换位的要害在于,教育者要丢掉高高在上、惟我独尊的治理者心态,能够多从被教育者的角度考虑问题,尊重、关心被教育者,倾听被教育者的心声,即以朋友的心态与被教育者一起学习、一起成长。
      

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017