注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中队

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

如何看待学生上网问题?  

2014-04-17 21:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       互联网作为信息技术的产物逐渐进入了校园,进入了千家万户。网络是一个取之不尽,用之不竭的知识宝库,同时带来了一些令人担忧的问题,伪科学、反人类、不健康的甚至有害的信息垃圾泛滥不同程度地影响了青少年的心理健康。但我们不应只看到它的负面影响,而忽视了它的积极作用,网络能够引导学生走入一个空前丰富的信息世界,进行交流与学习,不再是固步自封,然而我们应该正确地利用,充分发挥它的教育功能。端正学生的上网态度,科学地探索中学生上网的心理健康问题,引导学生在网络里翱翔,涉猎其丰富而健康的信息和科学知识。只有让学生学会利用网络资源进行自主学习,这才是教师鼓励学生上网的最终目的。因此我们要正确引导学生学会如何获取网络资源,通过自己的分辨、处理、创新,从学会到会学。可以从以下几个方面来做。 
 一、让学生正确认识网络 
       网络展现在学生面前的是一个花花世界,面对这个花花世界,学生很容易迷失。网络的功用非常强大,它是我们学习的知识宝库,生活的良师益友,娱乐的消遣去处。许多迷恋网络的学生仅仅只是满足于网上聊天、游戏,他们仅仅只是把网络当做了一种娱乐工具,对网络的认识本身就存在严重的误区。所以端正学生对网络的全面、正确认识,充分发掘网络的学习功能,是引导学生健康上网的基本前提。 
 二、学校、家庭配合监督引导学生健康上网 
       在引导和监督学生上网问题上,学校和家庭的密切配合显得尤为迫切而重要。学校和家庭的配合,老师与家长的沟通,是随时了解学生上网情况,及时解决问题,防范网络对学生造成伤害的有效途径和必要手段。在这一方面,学校和家庭既要承担起自己不可推卸的监管教育责任,又要尽到相互交流,联防联管,共同教育的义务。 
三、在课堂上注重网络知识的渗透。 
       让学生能多方面地了解网络,我觉得应该在平时加强网络知识的渗透,上课时多给学生介绍一些上网基本知识,比如:如何收发电子邮件,如何创建自己的博客?如何搜索资料、下载软件,有哪些好的下载工具,怎样安全上网,预防病毒等。有了这些知识以后,学生上网时不会仅仅局限于游戏和聊天、听音乐,还有更多的发展空间。 
四、跟学生加强网上交流。 
       我把自己的微信l告诉学生,如果需要帮助的话,可以随时给我发微信,我会尽最大努力帮助他们,也可以成为他们最好的倾诉对象。让学生在网上留下自己的痕迹,他们会觉得很有成就感的。 
五、为学生提供安全的上网场所 
       目前多数学生上网的场所仍是那些密布于街头巷尾的网吧,这些网吧运营很不规范,有的网吧甚至为了大赚钱而故意开通不良网站吸引这些涉世未深的孩子。因此,为学生提供一个安全健康的上网场所,是确保学生身心健康发展的基本保障。目前,部分学校已在尝试向学生免费或有偿开放校内网络。为弥补许多学校校内网络资源有限的不足,有人甚至提出了学校与校外网吧联合,利用网吧优势的网络资源,在学校专业老师的引导下组织学生上网的大胆设想。这些设想和做法对更好地为学生营造一个健康的、宽松的、相对自由的网络环境很有启发意义。 
 六、让学生学会利用网络资源进行自主学习 
       网络作为一个巨大的信息平台,为学生开展自主学习提供了便利的条件。不能将网络单纯地当作一个娱乐的工具,而更应该是一个学习的工具。我们教给学生网络知识,引导学生上网,其根本目的就是要让学生学会利用网络资源自主学习。我们做到了这一点,就为学生打开了一个了解外部世界的窗口,探索未知世界的通道,也就为他们今后的发展打下了一个坚实的基础。 
七、培养学生高雅的上网兴趣 
       要消除网络的负面影响,充分发挥网络在学生成长过程中的积极作用。就要对学生进行正确疏导,培养学生高雅的上网兴趣。 
    1、让学生在论坛上注册参与自己感兴趣的问题 现在,许多网站都有自己的论坛,如人民网、新华网、CCTV等,网友可以借助这个平台进行交流。论坛发帖自由灵活:可以是简短的文字,也可以是成篇的文章;还可以进行辩论……这就满足了所有学生的需要:重在参与,有话则长,无话则短。这样,既能收到与人交流的“聊天”之乐,又可以在讨论中培养学生获取信息、关注社会、参与社会的能力,对培养学生的思维、写作能力也大有裨益。 
    2、让学生建立自己的个人主页 现在有一些网站是免费提供个人主页的,申请到主页后,自己的主页就是自己的天地:自己充实内容,自己维护,既是学生展示自己的舞台,又是与网友进行交流的平台。做这项工作,学生既有成就感——可收到立竿见影之效,又有荣誉感——对自己的言行负责,还有使命感——对社会负责,学生自会认真对待。 
       总之,网络时代上网成了人们生活的一部分,特别是中小学生,更喜欢这一新生事物。计算机及网络是信息时代的重要工具,网络里更多的内容对中小学生还是有益的,应当鼓励他们去参与,去学习。只要引导得当,学生完全能够从丰富多彩的网络中获得更多的知识与营养,在信息网络中茁壮成长。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017