注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中队

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

有爱才有教育  

2014-04-01 20:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     爱是教育的前提,在我的意识里,只有有爱的老师才能做好教育工作。班主任表达爱的方式多种多样,但是前提是要让学生知道你的爱。当孩子们需要关心爱护时,班主任应该是一位慈母,给予他们细心的体贴和温暖;当孩子们有了缺点,班主任又该是一位严师,严肃地指出他的不足,并帮助他改正。班主任工作可谓是一项既艰巨而又辛苦的工作。说其艰巨,是指学生的成长,发展以至能否成为合格人才,班主任起着关键性的作用,说其辛苦,是指每天除了对学生的学习负责以外,还要关心他们的身体、纪律、卫生、安全以及心理健康等情况。

1、常规习惯,常抓不懈

  学生良好的行为习惯的养成不是一节课、一两天说说就行的,它必须贯穿在整个管理过程中。于是每期开学初我都跟全班学生一起制定好班级公约,要求学生对照执行,使学生做到有规可循,有章可依。有时还让班上几个行为规范做得好的学生一起参与管理。

2、细处关爱,亲近学生

  爱,是教师职业道德的核心,一个班主任要做好本职工作,首先要做到爱学生。“感人心者,莫先乎情。”工作中,我努力做到于细微处见真情,真诚的关心孩子,热心的帮助孩子。我深信,爱是一种传递,当教师真诚的付出爱时,收获的必定是孩子更多的爱!感受孩子们的心灵之语,便是我最快乐的一件事!当孩子拿着自己舍不得吃的零食给我时,当孩子围着我谈天说地时,我的心里是那样的满足,感到无比幸福。平时的生活中,我喜欢喝孩子们一起做游戏,一起跳绳,一起踢毽子。做学生学习上的老师,生活中的朋友。  

3、示范带头,直观引导

  大教育家乌申斯基曾有过这样一段话:“教师个人的范例,对于学生的心灵是任何东西都不能代替的最有用的阳光。”小学的学生对班主任有着一种特殊的信任和依赖情。班主任的自身素质,道德修养,班主任的一言一行,一举一动,无形之中会成为全班几十个孩子的榜样。在班级工作中我时刻注意自身形象,事事从我做起,以良好的形象率先垂范,潜移默化的影响着我的学生。凡要求学生做到的,教师首先自己做到,而且做得更好。

4、当面表扬,背后批评

   “好孩子是夸出来的”。每个孩子的心都是玻璃做的,我们教师要细心呵护孩子的心,对于孩子的表扬和批评要讲方式方法,做到既解决了问题,有保护孩子的自尊心。  

  小学班主任工作是一项很繁杂的工作,每个班主任都有过酸甜苦辣的经历,我们既是老师,又是保姆,要带好一班孩子,教育好一班人,确实不容易。但小学生正是接受人生观世界观的起始阶段,因而,小学班主任的工作也是十分重要而光荣的。我觉得只要我们自己充满爱心,关心和爱护他们,并严格地要求和教育他们,爱中有严,严中有爱,爱严结合,细致入微,一定会到达令人满意的效果。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017