注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中队

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

班主任要扮演好“十种角色”  

2014-04-01 20:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为一名小学教师,如果不做班主任,就不会品尝到当老师的真正滋味。一个班主任往往会给学生留下一辈子的影响,因此他们要具有以下“十种人”的精神。

    一、班主任要做一个“点灯的人”。

    斯蒂文森的诗《The lamp lighter》(点灯的人) ,就是有了那个每天太阳落下后,就扛着梯子走来,把街灯点亮的李利,于是,那些坐着喝茶的大人和孩子们,就又看见了窗外柔和的光,朦朦胧胧间,使一天的生活有了完美的心情。

    班主任也要做像李利一样点灯的人,要点亮很多盏让孩子们长大的灯,让人优秀、优雅和完美的灯,而不是去泯灭一盏盏即将开启的灯。

    二、班主任要做一个“垒巢的人”。

    有一句话是这么说的:“我是一棵树,我把教室温暖成一个鸟巢。”还有一句话是这么说的:“我是一只鸟,我要垒好每一个巢。”

    每个学生都需要一个温暖的巢,班主任应该垒好每一个巢,温暖每一个人。一个温馨的巢会温暖那些幼小的、缺乏关爱的心灵。

    三、班主任要做一个“蓄水的人”。

    有一位教育家把学校教育比喻成水池,而“教育上的水”就是情,就是爱。“教育没有了情和爱,就成了无水池,任你四方也罢,圆圈也罢,总逃不了一个空虚。”

    教育的奥妙在于情和爱,因此班主任要真诚地爱护和关心学生,这是班主任的基本教育信条。没有爱就没有教育,班主任就是播撒爱的使者。

    四、班主任要做一个“布云的人”。

    记得中国有句谚语:“谁也说不清哪块云彩会下雨。”作为班主任,我们更应该坚信每一块云彩都会下雨!正如我们的育人理念:每位学生都要发展,不求一样发展;每位学生都要提高,但不是同步提高;每位学生都要合格,但不必相同规格。

    每个孩子都是一片云,他们等待着下雨,请班主任呵护好每一片云。教育也是布云,不知何时会下雨,但终究会下雨。

    五、班主任要做一个“智慧的人”。

    知识,只能让人看到一块石头就是一块石头,一粒沙子就是一粒沙子。

    智慧,却能让人从一块石头里看到风景,从一粒沙子里发现灵魂。 每个孩子都是一片叶子,世界上没有相同的两片树叶;每个孩子都是一滴水,如何让每滴水都能折射出太阳的光芒?去问“智慧爷爷”吧!

    六、班主任要做一个“采花的人”。

    有时候,我们不经意间在野外采来一束花,把它放在花瓶里,它也照样能装点房间的色调,也丝毫不会逊色于我们在花店里买来的鲜花。

    教育也同样如此,有时候我们用另一种眼光去观察一个学生时,也会有异常的欣喜。因为是木头,就可制成家具;是泥土,就可烧成瓷器;是石头,就可铺路筑基。每个孩子都是第一,都有自己最棒的一面。

    七、班主任要做一个“播种的人”。

    先让我们一起来颂读一位印度诗人写的一首诗《播种》

    把一个信念播种下去,收获到的将是一个行动;

    把一个行动播种下去,收获到的将是一个习惯;

    把一个习惯播种下去,收获到的将是一个性格;

    把一个性格播种下去,收获到的将是一个命运。

    春天就要到了,我们该播种什么呢?

    八、班主任要做一个“快乐的人”。

    有一篇散文《快乐》这样写到:不要感叹希望太少,快乐可神奇呢!它能让呢思维敏捷,信心倍增,渺茫的希望会因为你快乐的追求而伸手可及。 疲倦的时候,想一想,你因疲倦而快乐,疲倦就会悄然远离。

    困难的时候,思一思,你为克服困难而快乐,困难就会给你让路。 你知道吗?快乐的心情可以让烦恼改变色调,快乐的追求可以让失败变为成功。新的一年,新的一天,如果你背着快乐出发,就一定会有辉煌的抵达。

    九、班主任要做一个“插秧的人”。

    农民插秧也讲究方法,用绳子横竖拉直,间距有规定,因为他们知道,这样插下去的秧苗适合成长。也有农民把多余的秧苗随手一扔,长大了,却不见有多少谷粒。

    班级中的学生就好比你手中的秧苗,我们要插好每一珠秧苗,不管是规矩也好,方圆也罢,总之让他们健康地成长。

    十、班主任要做一个“享受的人”。

    有人说,教师的生命像一个长长的句子,艰辛是定语,耐心是状语,热情是补语;又有人说,教师的生命像一个根号,一叠叠作业本为他的青春无数次开平方。我说,这些都只说对了一半。

    因此,对于幸福的教师来说,教育不是牺牲,而是享受。 很喜欢这样一句话:不要为一朵花停留太久。但如果教育是一朵花,我们应该永远地为她停留。因此,她使你美丽,让你年轻,促你成功。

    班主任们在从事的是塑造一个个鲜活灵魂的工作,教育因你们而精彩,你们感动着教育。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017