注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中队

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

表扬的魅力  

2014-04-06 21:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任教十年来,所带的每个班都存在一定数量的差生,这些差生的成因是多方面的,有家庭的、有社会的、有智力方面的,也有非智力方面的、有先天的、也有后天的。但大部分差生都是后天形成的,只要给予足够的关心、耐心和爱心,他们的成绩会有所提高,有些还会取得意想不到的进展。

例如我所教的班上有个小男孩,叫张伟龙,由于长期处于“差生”的位置,自卑心理很重,于是破罐破摔,上课总是左顾右盼,不专心听讲,还经常不交作业。我批评过他好几次,总不见效。一个单元学完,我抽空检查了他对知识的掌握程度,真是“不问不知道,一问吓一跳”,对于大部分同学都已非常熟练的那些生词,他连读都不会读,更别说知道意思了。

 针对这一情况,我请了学习好、责任心强的李靓同学做他的小老师,一有空就教他。一周快结束的时候,李靓告诉我,张伟龙已读会了大部分生词!我一听,顿时对他有了信心,当堂课就表扬了他,让全班同学为他的进步鼓了掌。每堂课,我都把简单的问题留给了他,只要他答对一次,我就表扬一次,渐渐地,我发现他敢于举手发言了,目光也变得自信了。又过了几天,李靓告诉我,张伟龙已经把第四单元所有的生词都读熟、还能默写下来!我再次在课堂上真诚地表扬了他。结果可想而知,在我的一再表扬和鼓励下,在李靓的帮助、督促下,张伟龙一步步由读——写,把第四单元的生词全部掌握了。

 有了这个小小的经验,我把班上其他几个差生都“包干”了,要他们展开比赛,看看谁的进步大,比比哪个“小老师”负责、认真。并且,要“小老师”们随时汇报“差生”们取得的进步,以便于我经常地表扬和鼓励他们。

 总之,对于差生我们要给予细致、耐心的帮助,抓住兴奋点,想方设法,进行激励,就会使“差生”产生宝贵的进取动力,并使其积极性向多方面扩散,从而促进其终生成就。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017