注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中队

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

孩子厌学怎么办  

2014-09-23 12:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       懒散厌学的学生,缺乏明确的目标和自信心,对其他与学习无关的事情会显得很感兴趣,但是对学习则缺乏动力,一提到学习就浑身乏力,并且喜欢讨价还价,找诸多借口来拒绝学习,对待上课和作业情绪低,任性,还喜欢谈条件,在课上显得疲惫,课下则不失活力,对学习完全不感冒。

针对懒散的厌学的学生,我们家长及教师的管理方法,重点是如何提高学生对学习的兴趣和学习的动力。教师在前几次课上可多做思想教育工作,同时注意在和学生聊的过程中,要了解造成学生懒散厌学这种学习态度的主要原因:是由于家庭条件优越,缺乏目标和拼搏方向?还是在学习上受过打击,自信心不足?弄清楚原因后,对学生进行开导和帮助。

对生活条件很优越,家里对学生又放任的,应表现得严肃些,让学生对老师有一种敬畏感,不敢过于放肆,对学生各种懒散行为进行约束;对受过打击的学生,则应多予以鼓励,提高学生自信心,让学生逐步恢复动力。

  教育教学方法则是,

一、给学生授课难度不应过高,应略微简单易懂一点,让学生觉得学习不是那么的难以理解;不要涉及过多的习题让学生做,让学生感觉学习就是做题,可以其他形式让学生回答,提升学生的乐趣。

二、多鼓励学生的努力,对这类学生要区别之前“不自信型”的学生,这类学生的表扬不在于做得好的地方,而是在于学生去做了,就给学生以鼓励,让学生有去做的动力和信心。

 三、抓住学生喜欢谈条件的特点,进行分段式教学,可讲一个知识点,和学生谈一些其他学生喜欢的事情,让学生能够体会课堂不是一成不变的紧张,给学生适当的休息放松。

 四、开始几次课的时候,少给学生讲一些书本知识,首先和学生建立良好的关系,对于学生,有时候是自控力不足,多给学生灌输一些现实问题,不管喜不喜欢,都必须要学。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017