注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中队

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

子女将会长成父母那样的人  

2014-09-25 13:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边很多为人父母的亲戚朋友,尤其是我姐姐-外甥,姐姐费尽心思管教我的外甥,但是外甥无论怎么都不上进,不愿意学习,跟我姐姐小时候似乎相反。有很好的条件,有很好的生活环境,也有很好的学习环境,在不错的学校里读书……可能成绩就是不好,不愿意写字,不愿意学习。


我一个表哥的孩子,从小学习有心无力,看似有上进心,但是感觉在排斥学习、排斥读书。我还曾以为这样的孩子没有看到目标不知道方向,没有吃过苦头不知道珍惜。于是我建议表哥两条,一带孩子去看看孩子希望学习的学校,于是驱车几十上百公里去看看孩子希望进去学习的大学;二带孩子去吃点苦头,找点动力、磨炼意志,于是去爬山,家乡最没有路,最高的山,带着工具、镰刀的。当做过这样时,整个过程,我有意无意的观察孩子的反应,似乎没有什么反应,感觉这些好像都跟他没有任何关系。我很困惑。当时我就在想,那个孩子变成今天这样,都是十几年培养的结果,不可能那么三天两头就可以改变的。


        今天特意找来《魔鬼经济学》看看关于《完美父母的章节》,我脑袋里谜团似乎在慢慢解开。

美国学者做过大量的实验,观察得出影响孩子成绩的八条因素,和与孩子成绩不相关的八条因素。

子女将会长成父母那样的人 - 小人物 - 晨曦中队2014级(1)班

这八个因素,是高度相关因素,不一定是正相关因素,也是有负相关因素的。

这个表里所体现的内容恰好是在描述“孩子的父母是一个什么样的人”


子女将会长成父母那样的人 - 小人物 - 晨曦中队2014级(1)班


下面这个表的所表达的意思是“父母为孩子做了什么。”


这样似乎让人清楚了很多,父母为人不怎么样,为子女做再多的工作,儿女很多时候不领情,都让觉得可怜天下父母心。

长期以来,为人父母之前或之后,做好自己,管理好自己,你希望儿女是什么样的人,自己先努力成为什么样的人。这样对儿女成长的影响远远大于有儿女后为儿女所做的一切,哪怕溺爱都没有用。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017