注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中队

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

给孩子零花钱也有讲究  

2014-10-10 11:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为父母,我们总想给予孩子最好的东西。除了供应孩子吃穿和学费以外,如何正确引导孩子消费也十分重要。如何给孩子零花钱?如何让孩子学会分辨哪些消费是有价值的?哪些消费是无意义的?让我们一起来听听至慧学堂少儿教育专家的建议吧!

 

  树立正确的消费观

  现在的孩子都是家里的最珍贵的“宝贝”。他们虽然还未成年,但在其亲朋好友的“赞助”下,小小年纪就已经有了一些“积蓄”,孩子会要求拿零花钱来购买零食、玩具等物品。因此,至慧学堂少儿教育专家建议广大家长平时要给孩子讲解一些正确的消费观,并根据孩子不同的年龄段,有的放矢进行消费教育。比如,在孩子幼儿园的阶段,父母有意识带着孩子去超市购物,去银行存取款,在这个过程中,让孩子主动体会钱的用处和流通方式。当孩子读小学以后,可以采取一些启发式教育,如培养兴趣爱好和购买学习用具等,让孩子自己去感受消费的过程,并在过程中让孩子分辨哪些消费是有价值的,哪些消费是不必要的。

对于孩子的正当消费,家长应大力支持;对那些带有副作用的消费如泡网吧、买手机、买名牌摆阔气等挥霍消费的行为应坚决制止,并和孩子进行积极沟通。切不可放任自流,助长孩子的消费欲望。

 

  有劳有得,取之有道

  父母对孩子的爱是天底下最无私的,不图任何回报。但至慧学堂提醒家长,在给予孩子的过程中,一定不能完全不求“回报”。过度的溺爱与付出,只会给孩子的未来埋下隐患,令他们不懂得感恩。在日常生活中,每一位家庭成员都应有责任感。可以本着“有劳有得”的原则,鼓励孩子参与到家务劳动中来,事先与孩子商定劳动报酬的比例。比如说洗一天碗、拖一次地、帮爸爸擦一次车,根据“工作”完成情况,可以支付给孩子一定的报酬。

虽然钱不多,但在这个过程中,孩子会体会到钱的来之不易,对自己通过劳动所得的零花钱在消费的时候也会格外珍惜。

 

  定期定量,学会节制

  处于成长期的孩子,还没有很好的自控能力。因此,至慧学堂提醒,家长在这个阶段要充当好“指导员”的角色,定期定量提供零花钱。

首先要定期给,避免孩子养成乱花钱的毛病。在定期给的过程中,着重给予孩子自行支配的权利,如有节余,让孩子自主处理,培养孩子的理财能力。其次要定量给,一次不要给太多的零花钱,可每周或半月给一次,并且控制在基本够花的数量为宜,这样可让孩子从小养成勤俭节约的好习惯。

“但在孩子有特殊情况,如集体活动,父母们就不必拘泥于形式,可以酌情多给一点,鼓励孩子尽情参与集体活动中去。”至慧学堂老师说道。

 

  存钱与分享并不对立

  至慧学堂认为,在孩子决定花多少零花钱,拿出多少钱和别人分享以及为将来存多少钱的过程中,孩子能学会取舍和规划,并从中逐渐形成正确的人生价值观和花钱原则。因此,家长可以要求孩子把他零花钱的三分之一存下来,再拿出一部分捐给一个可靠的慈善团体。另外,还可以让孩子把存下来的那三分之一再分成两份,一份是固定的,要存进银行,留做长期用途;另一份是机动的,让孩子放在家里,自己决定怎么用。

“即便孩子一般都会把这点存款慢慢花光,他也会从中直观了解到在紧要关头有存款多么重要。”至慧学堂老师说。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017