注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中队

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

怎么样面临孩子的“输不起”  

2014-10-06 18:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         如今的家子中都是一个孩子,面临孩子如今的“地位”,从孩童心理学的角度来讲,孩子“输不起”是一种正常现象。不管啥子事物,孩老是期望自个儿能做到更好,比另外的人强,取得四周围人的许可。可是由于孩子岁数小,多方面都不了熟,他并不成解自个儿的不肯低头和弱点,在人前或是在集体活动中,一朝还不如人,输于人时,他便会表达出不满意,不欣慰。 

 

         孩子“输不起”通例会有两种表达:一点孩子面临艰难困苦、败绩,他会采取回避,躲避艰难。譬如,母亲斥责孩子学钢琴不严肃对待,还不如隔壁的某某弹得好,听见这话孩子干脆就让步了,索性就不弹了;额外一种,性情暴躁的孩子一朝在游戏中输了,便会特使性子,哭闹以示渲泄。在幼稚园,老师们例会碰到由于抢不到“发言权”而抱屈抽泣的孩子。 

 

教育“输不起”孩子的办法 

1.增加孩子艰难困苦时的承担力 

         固然要尽有可能辅佐孩子成功,但家长在日常的生存中不要么为己甚用尽心思地为孩子摈除一点在正常背景中有可能遭到了的艰难,当孩子遇挫时,家长不要马上插脚,无防留给孩子自个儿面临打败仗的空间和机缘。譬如,孩子用积木搭一座高楼,可不巧,快成功时“楼”塌了,看着孩子懊丧的神态,家长尽力不要直接手他解决问题,可以和他一块儿商议,指导孩子去深刻思考,而后让他自个儿去执行解决的方法。孩子克服艰难困苦的有经验和动因,常来自于际遇过的艰难困苦,当他的经验足够浩博时,就可以获得更多的业绩感和自信心。 

 

2.集体活动中增长耐挫力  

         在集体游戏中,孩子会经历一点艰难困苦和败绩,这些个败绩的苦痛经历让他更好地意识自个儿,发觉自个儿的欠缺和另外的人的优点,进展他的内心反省智能。他一方面要学会怎么样欣赏另外的人,和伙伴友善相处,并肩合作;另一方面在伙伴之间的互相交流和引导中,克服艰难、解决问题。在集体中的这些个锻炼有助于增长小儿童的耐挫力 

 

3.游戏中均衡胜负心态 

        大上下团结孩子游戏时不要常常故意输给孩子,合适的时刻玩一点输了也有奖惩的游戏,经过这种方法,均衡孩子输不起的心态。当然奖惩的前提是吐露输的端由。 

 

教育“输不起”孩子的原则: 原则1周正心态 

        在日常的生存中一点家长往往喜欢将孩子的成功当作自个儿的“没脸儿”,赢了就夸孩子伶俐、会办事,输了就斥责和抱怨孩子笨,这种教育形式是最不值当取,这么做很容易让孩子走向两个极度,要不败绩了就爬不起来,要不就争强好胜,非赢不可以。 

 

        作 为孩子的启蒙教员,家长在孩子个性形成过程中起着十分关紧的效用。指导“输不起”的孩子,家长首先要均衡自个儿的心态,准确对待孩子的败绩。当孩子在学习和游戏中遭到挫折时,家长应当教育他克服懊丧和不乐观的思想,帮忙孩子剖析败因,树立积极的心态看待短时间之内的遭到挫折。 

 

原则2积极激励 

        小儿童阶段家长应当以尽有可能地辅佐孩子体验认识成功,树立自信为主。不过败绩在生存中又是必然性,让孩子将之视为另一种情意体验认识,在孩子丧气时,家长要积极激励,帮忙孩子树立自信积极面临艰难困苦。 

譬如,当孩子在绘画课上没有获得老师的公开赞美,家长就可以好意地奉告他,

 

       “我们没可能每每将事物都做得最好,上一次的唱歌竞赛,老师就公开赞美你很棒,固然这次画画竞赛没有获得老师的公开赞美,但只要我们尽力尽量,一定也能做到最好。”家长这么说,既奉告了孩子败绩和遭到挫折是他生长过程中必然性会要碰到的事物,同时也激励他积极面临。 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017