注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中队

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

《弟子规》引发国学启蒙教育新思考  

2016-02-22 20:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当下,儿童学国学俨然成为一种潮流。不少小学、幼儿园、社会培训机构都会选择《三字经》《千字文》《百家姓》《弟子规》等作为孩子国学启蒙的必读书目。然而,对于这份被长期使用的“国学书单”,不少人也提出了不同的看法。日前,因“是否适合作为孩子的国学启蒙读物”引发的网络大讨论,使《弟子规》成为舆论关注的焦点。

  《弟子规》是否可以成为孩子的国学启蒙读物?由《弟子规》引发的争论,又反映出当下我国国学启蒙教育的哪些问题?

  《弟子规》该不该读

  《弟子规》原名《训蒙文》,为清朝康熙年间的秀才李毓秀所作,其内容采用《论语》“学而”第六章“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力则以学文”为纲编撰而成。

  记者在采访调查中发现,不少国学启蒙丛书都将《弟子规》选入其中,如河北省社科院语言学文学研究所原所长张圣洁主编的《蒙学十三经》、凤凰出版传媒集团与江苏少年儿童出版社出版的《国学启蒙经典诵读丛书》等,亦有很多学校将其列入国学诵读计划,作为要求背诵的教材。

  

不过,在《弟子规》是否适合孩子的问题上,人们争议四起。

  有家长认为,《弟子规》对于孩子的行为规范过于具体,压抑了孩子的天性。有的家长认为自己无法很好地引导孩子了解其中的精华,规避其中的糟粕。北京大学文化资源研究中心主任龚鹏程坦陈,与南北朝时兴起的《千字文》、宋末流行的《百家姓》《三字经》相比,出现于清末的《弟子规》是对《论语》“学而”第六篇的过度“咀嚼”,难以称之为经典的国学启蒙读物。中国文化研究所所长刘梦溪也曾指出,《弟子规》是旧道德的规范,不宜简单拿来直接当作课本。

  张女士是一所大学的副教授,她对儿子的教育有着自觉的探索意识。两岁半时,她将儿子送进了专注于诵读经典的社会机构,《弟子规》是学堂教授的第一本书。上小学后,学校要求背诵的第一本国学启蒙读物也是《弟子规》。在她看来,孩子不会逐句记住所有的话,更多的是感受其中的精神。《弟子规》教导的是一种“礼”,是“尊重”。年龄较小的孩子处于“记忆力强,理解力弱”的阶段,不必过度强调“理解”,更多的是为孩子种下“善根”,这些字句会随着成长慢慢融进他的行为中。“他在和小朋友相处时,就会说出‘兄道友,弟道恭’。”

  贾女士的孩子在幼儿园时就依老师要求背诵过《弟子规》。她告诉记者,国学启蒙读物往往三四字一句,押韵对偶,朗朗上口,易于背诵,对孩子并非负担,而是在不知不觉间烂熟于心的。“对孩子来说,这些国学启蒙读物是一种有益的规范。”

 “在社会缺乏规范的当下,国学教育依然有着深远且巨大的价值。但是对于《弟子规》等书本的解读、理解要有一个转换过程,才能与当代文化、价值观进行更好的融合。”中国人民大学国学院教授袁济喜如是说。

  北京师范大学国学经典教育研究中心主任徐梓教授认为,《弟子规》有太多“这个不准,那个不要”,短短的1080字就有40个“勿”,不利于孩子天性的发挥以及批判精神的养成。“但是,正如美国爱家协会主席杜布森博士所说:‘没有堤岸的河流,不过是一片沼泽。’孩子良好行为习惯的养成,需要引导,需要规训和约束。《弟子规》中的部分内容,诸如‘见未真,勿轻言;知未的,勿轻传。事非宜,勿轻诺;苟轻诺,进退错’等等,即使在今天用挑剔的眼光来看,也很难否定其必要和价值。”


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017