注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中队

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

小学生思想道德教育4个重要内容  

2016-10-21 15:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在的小学生绝大多数是独生子女,众星捧月,从小养成了为所欲为、唯我独尊的不健康心理,不仅社会观念淡薄,是非观念差,连起码的家庭观念也极淡薄。

  而小学生又是一个特殊年龄群体,如没有感性的材料,只是片面地说教,小学生无法接受或接受困难,那么就需要教师挖掘教育素材,使思想品德教育生动形象,使学生潜移默化地受到教育。

 1、使小学生养成讲文明,讲礼貌的好习惯,培养诚实、守信的好品质

  文明、礼貌、诚实、守信是社会主义精神文明的重要内容。而这些行为习惯的养成是从小开始经长期实践而形成的。因此,要求小学生从小不骂人,不讲脏话,待人和气、热情,有礼貌,别人讲话少插话,不打断别人说话;要尊老爱幼,诚实,守信等等。

  2、培养小学生勤劳,艰苦朴素的品质

  小学生勤劳俭朴的品质是通过劳动来培养的,通过劳动,增强孩子参与意识和劳动观念,培养小学生爱惜劳动成果,热爱劳动和节省,俭朴的好品质。做到不浪费水、电、食品,不与别人攀比衣着,不同别人比玩具,女孩子不化妆、不戴手饰等。

  3、培养小学生大方,好客,不自私,与人友好相处的品格

  目前,随着独生子女的增多,孩子独居独食多。培养孩子大方不自私,与人友好相处十分重要,要求他们事事处处不能只顾自己,通过多种活动让小学生友好相处。培养生活的节律性,按时起床,就寝,进餐,学习。

  4、培养小学生勇敢、坚强、活泼、开朗的性格

  勇敢是指人不怕危险和困难,有胆量的一种心理品质。这种品质要与人的自信心和自觉克服恐惧心理的能力结合在一起,就必须从小开始培养。要鼓励小学生敢于在集体面前说话,表演,培养他们的自信心;教育小学生勇于承认自己的过失和错误。

  小学生天生爱动,在动中发展智力,发展品德个性。但无控制的动,过分的动,会影响到班级的组织纪律和他们的注意力。故家长、老师在多种活动中应正确引导他们并培养其自控力,使其成为既活泼开朗,又善于控制自己性格的人。(图文来源网络)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017