注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中队

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

班级管理从细节着手  

2017-11-17 10:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古人说:泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。所以,大礼不辞小让,细节决定成败。班级管理更应重视细节管理。在管理班级时,要及时发现那些暗含玄机 、事关成败的小事与苗头,并对这些小事与苗头进行及时的感知、洞察、思考和处理,从而使班级工作得以正常健康地开展。

        一、言传身教,用细节教育学生
  中央电视台有一则很有意义的公益广告:匆匆下班赶回家,忙得连头发都来不及拢一拢的年轻母亲俯身给老人洗脚,旁边年幼的儿子看到这种情景后,也摇摇晃晃地端着一盆水来给自己的母亲洗脚。从这则公益广告中,让我们看到了细节的影响力和榜样的力量。
  捷克教育家夸美纽斯曾经说过:教师的职责是用自己的榜样教育学生。为了使学生的人格得到健康发展,教师必须致力于塑造自己的高尚人格。 教师的工作就是一种以人格培育人格、以灵魂塑造灵魂的工作。而一个教师的人格和灵魂并不只是表现在大是大非上,更多的是表现在平时的一言一行以及与学生相处的一点一滴中。这些细节可以说是一丝丝随风潜入夜,润物细无声的春夜喜雨。从日常生活中的点滴小事,为学生树立一个学习的典范,为他们指引一个正确的前进方向,让学生在悄无声息中得到教育。
  每次学校升旗、集会的时候,我总是笔直地站在队列里;每次上课起立的时候,我总是很真诚地向学生们问好;每次要向学生请求帮助的时候,我总是说麻烦你、请你……”每次学生对我有所帮助时,我总是面带微笑说声谢谢;每次自己出现错误时,我总忘不了说声对不起;每次看到教室地面有纸屑时,我总是弯腰捡起……孩子们看到老师的一言一行,也会亲其师,信其道,自觉愉快地接受我的教育。
  二、平等交流,从细节处感化学生
  学生总是在不断地发生错误、改正错误的过程中成长的。学生犯了错误,自然需要进行处罚,校纪、班规必不可少。然而,过多的处罚,有时会适得其反。作为老师,如果像朋友一样,诚恳和学生谈心,有时就可以让学生从表面到内心都真正体会到你和他的谈心是为了他好。在和学生交流时,应该站在平等的地位,语气委婉,尽量站在孩子的立场谈论问题,从内心真正体会孩子的苦恼,让孩子感受到朋友般的温暖。
  曾经有个让我很苦恼的学生,他的性格非常倔强、孤僻,每次犯错误,叫他讲事情的经过,他都是沉默不语,让我无法了解他犯错误的原因,帮助他感到十分困难。有次我把他叫到办公室,让他坐在我的旁边和他交谈。得知他是个单亲家庭的孩子,他以前经常被老师批评,只是希望得到老师的更多关注。知道这个情况后,我从正面引导他,常常让他帮助我做些力所能及的小事,适时在班级同学面前表扬他是老师的好帮手;在他犯错误的时候,不再当着同学的面批评他,给他留着面子,鼓励他发扬优点……渐渐地,这个孩子开朗了许多,犯错误的频率也少了很多,看到孩子的进步,我感到十分欣慰。
  三、严明纪律,在细节上规范学生
  细化的班级管理,其实就是细节管理的制度化。在班规中,对班级的安全、上课纪律、课间和早晚纪律、迟到、早退、旷课、值日生职责、组长职责、仪表、路队、文明、作业书写、作业完成情况、背诵过关、奖励、惩罚等方面的要求都应有详细的规定。如上课预备铃响完之后,所有的同学都要坐端正,在课代表的带领下朗读或背诵;所有同学的抽屉里的书本用具都应分类整理好;值日生要在早中晚分段清理班级卫生和黑板槽;等等。要求班干部每天认真检查督促记载,并进行评比奖罚,从而不断强化大家的行为规范,纠正不良习惯,班级上进氛围得以形成。
  四、面带微笑,从细节上激励学生
  爱听表扬、鼓励的话是小学阶段孩子的心理特点。表扬、鼓励运用恰当,学生的积极因素就会被大大地激发出来。很多教师都有这样的经历:上课铃声响了,可还有很多学生在吵闹,没有做好上课准备。如果泛泛批评,收效甚微。如果点名批评,未被批评者往往幸灾乐祸。倘若从乱哄哄的教室里找个坐得好、不说话、书本都准备好的同学进行表扬,其他学生便会效仿,秩序便会立即好起来。人都有自尊心,特别是高年级的学生,我常表扬个别坐姿端正的小组和个人,能明显地感受到其他孩子马上纠正自己的坐姿;在每次布置作业的时候,我都不忘记表扬一些作业书写工整、正确率高的孩子;每次考试之后,我对班级所有同学的成绩都会做一个详尽的分析,表扬成绩优异或者进步较快的学生,或者认真对待考试的学生。面对学困生,多发现他们在生活、学习中付出的点滴努力和取得的点滴进步,及时鼓励他们再接再厉,争取更大的进步。
  老子曾经说过:天下大事,必做于细。班级管理就是由一个个细节所组成的,细节管理包含在班级管理的全过程中。作为老师,我也曾经大大咧咧”“粗枝大叶。自从当了班主任,感受到了细节管理对班级管理、对孩子的成长的重要性。因此,关注班级管理从细节入手,以此提高班级管理水平,是一个班主任的首要职责所在。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018