注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦中队

我们是相亲相爱的一家人

 
 
 

日志

 
 

实用的小学生教育方法  

2017-02-22 09:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每个孩子的性格不同,成长的环境也不一样,但是大方向应该是一致的,每位家长都希望自己的孩子成才。下面就小学生教育提出的比较实用的小学生教育方法。
  1. 一、要让孩子在小学至初中一二年级要多看书。

       不要干涉孩子看什么书,孩子喜欢什么书,只要条件允许就买回来;另外还要和孩子交流读书心得,好在何处,不好又是为什么;家长自己也要爱读书。一定要让孩子爱上书多看书。有一本书《快乐轻松上剑桥:一位母亲的教育札记》中,把孩子所有从小到大看的书,都记了下来,足足有几百本!但是还得教给孩子一些最基本的读书方法,首先分析故事结构。比如题目、主要人物、问题、结局、时间、地点等,都落实在纸上。其次学会积累字词;找一个小本子,读书时凡是遇到不认识的字和词记下来,通过查字典和问别人来解决。最后总结故事主题,这样孩子会在看书时动脑思考,看完后才会有收益。

  2. 二、数学是成绩的火车头。

  3.    要从小让孩子多看科普书,以培养孩子对自然科学的兴趣。除了给孩子订《我们爱科学》和《少年科学》等杂志外,还要看一些《物理世界奇遇记》、《从一到无穷大》、《太阳元素的发现》、《低温世界》等等,另外还有一本马希文教授的《数学花园漫游记》,也是对孩子有重要影响的。

  4. 三、发挥孩子记性好的优势,多背英语和语文。

       广州女孩钟琬婷在其父钟沛的指导下,通过听觉记忆和视觉记忆两种方法,使女儿在学习英语三年后,即达到了英语四级的水平。听觉记忆就是先不看书,听录音然后复述;视觉记忆就是训练看书后背课文。语文也同样,背的多了,就会在一次次反复背诵中达到熟练,对文章的理解自然就会加深。所背文章中丰富的词汇、精彩的句子、段落在张口说和提笔写的时候,就会信手拈来。

  5. 四、教给孩子一些学习窍门。

       比如谁都会遇到不会做的题,就可以抄题。因为一抄题就平静下来,不会那么焦躁不安了。还有一个字一个字地抄,就会把原来没有注意的字和条件都注意到了,另外边抄边想,要比边看边想有效果。小学很重要的是学会学习,要对学习有兴趣,要对学习上的困难有点自己的应对办法,如果你在这些方面有所收获,那么小学时期就没有虚度。

  6. 五、30天是个坎。

       要培养孩子的好习惯,一定要坚持30天,好习惯的形成无非两种模式:一是孩子内心有此念头,一点拨就成了;二是自外向内灌述这一好习惯,靠外在的压力,使孩子最终形成好习惯。这就需要家长操心了,比如从小让他自己收拾书包;自己收拾床;在这期间家长千万别动摇,否则一放弃就又得从头来。

  7. 六、懂得如何培养孩子的学习习惯。

      让孩子独立学习。但并不是一点不管,可以坐在孩子身边,让孩子感到有人在身边会很放心,必要的话,也可以指点一下孩子,但决不要包办代替。每次学习的时间不要太长,要给孩子留一点玩的时间。如果时间长了孩子分心,坐不住,那效果也不会好。要与孩子一起制订学习计划。要让孩子觉得,这个规矩是双方一起订的,有他的参与,不要让孩子觉得学习计划是外在的,压迫性的。从生活上训练孩子。二者有相通之处,家长平时在生活中就应培养孩子利索、细致、勤劳等习惯,如此再培养孩子在学习上细心勤奋,会省劲得多。


  8. 七、除了分,再问点别的。

       在考试后,可以问一下“这次考试做完了没有?时间够用吗?有没有发现错漏的地方?知道错在哪里吗?”如果孩子知道哪儿错了,尽管成绩不太理想,也不要紧。不要问“你怎么考的?别人多少分?班上有没有100分的?”等这些围绕着分数的类似的问题。但要了解班上同学的考试情况,找出孩子的差距,看到别的同学的优秀,让孩子服气,孩子在明白和优秀同学的差距后,会更明确今后努力的方向,会更注意学习方法和效率,对每个知识点都要弄清原理,明白究竟为什么,学习会更扎实。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017